Эмиль Алле

EmileAllaisetKaren01

Полвека под эгидой Горнолыжной школы Франции.

Легенде лыжного спорта Эмилю Алле 97 лет!

Новогоднее поздравление инструкторам России прислали наши давние друзья из Франции  ветераны горнолыжного спорта  Эмиль Алле, его дочь Карен и прославленный гид альпинизма  Жоэль Лябон.
………………………………………….
     О выдающихся достижениях трехкратного чемпиона мира 1937 года, первого обладателя полного набора золотых медалей  и основателя передовой французской горнолыжной методики  написано в книге Л. Ремизова «ГОРНЫЕ ЛЫЖИ:  УРОКИ НА СНЕГУ»
… «Первый чемпионат мира состоялся в 1931 году в Мюррене (Швейцария). С тех пор горнолыжная техни­ка стала развиваться бурными темпами. Спорт, сорев­нования сильнейших давали пищу самым жарким спо­рам о проблемах управления горными лыжами, о вы­боре наиболее рациональных приемов спусков. Молодые спортсмены предпочитали повороты на парал­лельных лыжах  и  горячо критиковали тормозящие повороты из упора  первой австрийской школы Ганса Шней­дера.
Победителем чемпионата мира 1933 года в слаломе, проводившемся в Инсбруке, стал австриец Тони Зеелос, обладавший необычным стилем, который можно было считать революцией в горнолыжной технике.
Горнолыжник отказался от упора и сохранял на спус­ке параллельное ведение лыж. Благодаря хорошей гиб­кости он мягко разгружал задники лыж, прини­мал переднюю стойку и вел поворот за счет вращатель­ного движения  тела, тонко регулируя кантование лыж.
Он  игриво пролетел первую трассу, легко подпрыгивая между воротами, и выиграл у ближайшего соперника 6 с. Вторая попытка была столь же успешной.
    В 1936 году Тони Зеелос и чемпион Олимпийских игр по скоростному спуску швейцарец Рудольф Ромингер были приглашены во Францию на роль тренеров по подго­товке сборной команды к первенству мира.
    На тренировках по слалому команда настойчиво от­рабатывала прохождение вертикальных "змеек", отта­чивала короткие сопряженные повороты, следуя превос­ходной демонстрации Зеелоса. Работа над техникой ско­ростного спуска велась особенно тщательно: сначала изучали прохождение отдельных участков на маршру­те - бугров и ям, затем тренировались в преодолении сразу нескольких препятствий, и только после этого команда шла по всей трассе в полную силу без оста­новок, увлекаемая Рудольфом Ромингером.
    Результаты первенства мира 1937 года были блестящими для фран­цузов: Эмиль Алле завоевал все золото - первые мес­та в скоростном спуске, слаломе и в комбинации. Его превосходство в скоростном спуске было более чем внушительным: он опередил ближайшего кон­курента, своего товарища по команде Мориса Лаффорга, на целых 13 с. В истории горнолыжного спорта достиже­ние Эмиля Алле будет повторено только дважды: в 1956 году  австрийцем Тони Зайлером  и в 1968 году французом  Жаном-Клодом Килли, трехкратными чемпионами Олимпийских игр.
    В то время  французская команда восприняла все са­мое передовое в горнолыжной технике — параллельное ведение лыж в повороте и наклон тела внутрь, — и ушла впе­ред по сравнению с признанной австрийской школой. Под руководством капитана сборной команды Поля Жинью при самом активном участии Эмиля Алле фран­цузские специалисты приступили к обоснованию прин­ципиально нового направления в обучении и методике тренировок. Перед ними стояли три задачи: анализ  и формулировка основ новой техники; разработка на­циональной методики обучения горнолыжной технике; подготовка инструкторов по новой методике. В проти­вовес традиционной австрийской методике, прививаю­щей в процессе обучения поворотам из упора заднюю стойку, французская школа предлагала новый способ поворота - чистую христианию. Это позволяло быст­ро передвигаться на параллельных лыжах по крутым склонам альпийских трасс.
    В 1938 году чемпионом мира становится 16-летний французский юноша Джемс Кутте. Это был лучший аргумент в пользу принципов новой техники.»
………………………………………………………………………..  
Первые контакты российских, тогда еще советских,  инструкторов-горнолыжников с австрийскими и французскими мастерами состоялись в начале 60-х годов на снежных склонах Кавказа. Дальнейшее сотрудничество, личные связи  и дружба позволили создать в СССР хороший фундамент учебно-тренировочной системы, основанной на вековом опыте ведущих европейских горнолыжных держав.
Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов (ВАГИ)  и  ее учебный центр Российская национальная горнолыжная школа (РНГШ)  всемерно развивают свое сотрудничество с такими организациями, как  Международная Конфедерация спортивных организаций,  Международный союз по обучению катанию на лыжах ИНТЕРСКИ, представляя в нем Россию,  Лыжная Федерация , Школа Лыж и Альпинизма,  Союз лыжных инструкторов , Институт спорта и физического воспитания,  Институт снега и лавин,  организации и фирмы горнолыжной индустрии  Франции и др. европейских стран.

фото